NEWS CENTER

新闻中心

柴油发电机组能使用生物柴油吗?

发布时间:2020/2/18 14:04:24 浏览次数:


生物柴油是指使用油料作物、水生植物油脂、动物油脂、饮食垃圾油等原料油,通过酯交换技术制成的再生性柴油燃料。多年来,国际上开展了使用生物柴油代替石油化柴油的研究,取得了相当大的进展。那么,柴油发电机组能使用生物柴油吗?

 


前几天,上海市食品安全委员会办公室等多个部门与发动机研究中心合作,将厨师废弃油脂(通称地沟油)生产的生物柴油用作柴油发电机组的辅助能源。

 


事实上,自2005年以来,这项研究一直在进行。研究表明,10%生物柴油和90%石油化柴油的混合燃料可以在不做任何改变的情况下使用,对柴油发电机发动机的动力性、经济性、耐久性等指标几乎没有影响,但生物柴油含氧,氮氧化物的排放量增加。

 


含有这种地沟油的混合燃料曾在上海的3台柴油发电机和50台柴油出租车上试用过,累计运行1000多小时,还没有发现对柴油发电机组有很大影响。但是,有专家称,现阶段生物柴油的性能还不稳定,附加值低,不能完全用于柴油发电机组。

 


目前,生物柴油和石油化学柴油以一定比例混合,该混合燃料可供柴油发电机组使用。随着科学技术的进步,人们将在生物柴油领域取得突破,以降低自然能源消耗,保护地球资源。